La auditoria tributaria y el desarrollo empresarial de los contribuyentes de tercera categoría del Distrito de Huancavelica, 2022. - Ancalle Vasquez, Royer Cristian (2023)
Baja tal premisa la tesis de investigación tubo como propósito determinar la relación que existe entre la Auditoria tributaria y el desarrollo empresarial de los contribuyentes de tercera categoría del distrito de Huancavelica, 2022 .Se desarrolló bajo el enfoque cuantitativo , porque se utilizó procedimientos estadísticos, tipo de estudio aplicada, la línea de estudio realizado fue de nivel correlacional descriptivo , empleando el método científico como método general , métodos específicos: analítico, deductivo, inductivo y estadístico , el diseño fue no experimental transeccional de corte transversal. La población estuvo conformada por 166 contribuyentes que perciben renta empresarial de tercera categoría que pertenecen al régimen especial, régimen mype tributario y régimen general, empresas del distrito de Huancavelica, seleccionando aleatoriamente como muestra a 116 empresas, la técnica fue la encuesta, y su respectivo instrumento cuestionario. En el resultado de investigación se evidencia claramente que para la variable Auditaría tributaria, el 72,4% de los encuestados a los gerentes dueños de negocios consideran como regular, y el 6. % como deficiente y el 21.6% como bueno. conclusión se determina que existe una relación positiva y significativa entre la auditoria tributaria y el desarrollo empresarial en los contribuyentes de tercera categoría del distrito de Huancavelica, 2022.