La defensa posesoria extrajudicial y su problemática de uso en el distrito de Huancavelica - Quispe Cayetano, Frank Robert (2022)
La presente investigación determino los problemas del uso de la defensa posesoria extrajudicial contenida en el Art. 920 del código civil, la cual se ha visto llena de errores dentro de su aplicación como una herramienta de protección y autotutela, desde el punto de vista de un plazo establecido, hasta una interpretación sistemática sobre un poseedor precario que involucra simultáneamente la adecuación de la normativa legal a fin de poder encaminar la correcta aplicación tanto privada y estatal, en el que el uso de esta figura puede tener una aplicación independiente, que no consta de requisitos de validez o interpretación en su aplicación, la titularidad de un bien inmueble le da la potestad al propietario de ejercer un desalojo extrajudicial, ahorrándose con ellos acudir al órgano judicial, que solo llevaría a dilatar el tiempo y economía buscando una solución por medio de una sentencia o mandato judicial que haga valer su derecho de titularidad, conforme se ha advertido de los problemas generados en su mal uso y aplicación dentro del distrito judicial de Huancavelica, en el cual se ha podido constatar que la mala aplicación ya sea dentro de un plazo legal, una figura mal aplicada e interpretación errónea del articulado ha llevado a generar denuncias penales como usurpación, daños y otros que lejos de salvaguardar un derecho de propiedad han conllevado a la carga procesal al ministerio público, el cual no puede investigar o dilucidar sobre un tema de propiedades que no es competencia suya.