Relación del adobe mejorado y el confort térmico en las viviendas del C. P. Huanaspampa, distrito de Acoria-Huancavelica - Ataucusi Huamani, Jorge (2025)
Siendo el propósito de la siguiente investigación; determinar las propiedades térmicas del adobe mejorado; el cual consistió en agregar al adobe tradicional nuevos aditivos naturales de la zona (lana y ceniza), estas unidades serán materiales de buen resistencia térmica para generar ambiente agradable en las viviendas, la producción de las mismas se realizaron con la exigencia mínima que indica la Norma Peruana E80 “Diseño y Construcción con Tierra Reforzada”, el cual consistió en la elaboración de adobe tradicional (patrón) y adobes mejoradas térmicas con las siguientes proporciones: primera dosificación (0.4% lana y 2.5% ceniza), segunda dosificación (0.7% lana y 4.5% ceniza) y la tercera dosificación (1.0% lana y 6.5% ceniza), la dosificación del Ichu permaneció en 1.5% tal como se elabora los adobes tradicionales. La metodología usada en la presente investigación fue de enfoque cuantitativo, nivel correlacional y diseño cuasi experimental, para el cual se elaboró un total de 14 muestras de adobe tradicional (patrón) 6 unidades para resistencia a compresión, 6 unidades para resistencia a tracción y 2 unidades para conductividad térmica, asimismo se han elaborado 54 muestras del adobe mejorado 18 unidades para resistencia a compresión, 18 unidades para resistencia a tracción y 6 unidades para conductividad térmica. Los resultados obtenidos en el laboratorio fueron analizadas y comparadas teniendo como base datos los ensayos del adobe tradicional el cual le llamaremos adobe patrón. Donde se evaluaron valores de resistencias a compresión, resistencia a tracción y conductividad térmica según las normas E.80 “Diseño y Construcción con Tierra Reforzada”, norma NLT-346/90 “Resistencia a Compresión Diametral (Ensayo Brasileño) de Mezclas Bituminosas” y la norma universal ASTM C 177 “Transferencia de Calor en Estado Estacionario en Especímenes Homogéneos y Superficies Planas” respectivamente.Para evaluar la temperatura se realizaron viviendas prototipo con adobe tradicional y adobe térmico a escala reducida, el cual consistió determinar las temperaturas xix interior y exterior de las mismas durante las 24 horas del día. Para la vivienda prototipo térmico se elaboró con la primera dosificación del adobe mejorado térmico el cual es considerado viable según el análisis de costo-beneficio. Para producir 1000 adobes mejoradas térmicos de 40x30x15cm se requiere un costo adicional de S/. 523.82 soles, entendiéndose que los desechos de lana cuestan alrededor de S/.2.00 la libra; este valor de costo es mucho menor en comparación a las otras dosificaciones. El adobe mejorado térmico con 0.4% lana y 2.5% ceniza, se obtuvo el valor de conductividad térmica de 0.497 W/mK, esta cifra es menor que a la muestra patrón de 0.536 W/mK; al incluir una porción de lana y ceniza reduce la conductividad térmica y se considera mejor aislante térmico. Adobe mejorado térmico con 0.4% lana y 2.5% ceniza, se obtuvo el promedio de las cuatro mejores muestras una resistencia a compresión de 16.30 Kg/cm2, esta cifra supera a la muestra patrón de 15.93 Kg/cm2 al incluir una porción de lana aumenta la resistencia a compresión, asimismo al incluir porción de ceniza aumenta la plasticidad del material Adobe mejorado térmico con 0.4% lana y 2.5% ceniza, se obtuvo el promedio de las cuatro mejores muestras una resistencia a tracción de 0.90 Kg/cm2, esta cifra supera a la muestra patrón de 0.83 Kg/cm2 al incluir una porción de lana aumenta la resistencia a tracción y reduce la fisuración por contracción en el proceso de secado, asimismo al incluir porción de ceniza aumenta la plasticidad del material. Se concluye que a mayor porcentaje de lana; mayor el costo de adquisición del insumo (lana) a mayor porcentaje de ceniza; mayor potencial de expansividad del material (muy plástico) el cual podría afectar negativamente en la resistencia a los esfuerzos.