Psicomotricidad fina e iniciación a la preescritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial del distrito de Vinchos 2021. - Collahuacho Huamaní, Lissy (2022)
La investigación parte del objetivo general determinar la relación que existe entre la psicomotricidad fina y la iniciación a la preescritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial del distrito Vinchos en el año 2021. La investigación fue del tipo básico, nivel de investigación correlacional, se trabajó con un muestreo censal conformado por 32 niños y niñas de 5 años de edad. Se trabajó con la técnica de la observación y su instrumento ficha de observación con el cual se recogió la información de la muestra de estudio requerida. La investigación concluye el nivel de psicomotricidad fina de los niños y niñas es bueno con un 87.50 y en la pre escritura en un 53.13%; y existiendo una relación estadística directa y altamente significativa entre la psicomotricidad fina y la iniciación a la preescritura en niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial del distrito Vinchos en el año 2021.