Prevalencia y factores presentes en gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital de Chincheros, 2021 a 2022 - Sotomayor Borja, Joanna Lizett (2022)
La tesis tuvo el objetivo: Determinar la prevalencia y factores presentes en gestantes con preeclampsia atendidas en el hospital de Chincheros, 2021 a 2022. La metodología: Investigación cuantitativa, descriptiva, retrospectiva y transversal; la muestra estuvo conformada por 204 gestantes con diagnóstico de preeclampsia atendidas en el hospital de Chincheros, de enero del 2021 a junio del 2022. Los resultados: La prevalencia de preeclampsia fue de 10.7%. El tipo de preeclampsia presentes en gestantes fue preeclampsia sin criterio de severidad 90.2% y con criterios de severidad 9.8%. Los factores sociodemográficos presentes en gestantes con preeclampsia fueron; adolescentes 17.6%, son jóvenes 66,7%, añosas 15.7%; con instrucción secundaria 77.9%, instrucción superior 15.2%, de procedencia rural 78.9%, urbano 16.2%, ocupación ama de casa 87.7%, estudia 6.9% y trabajan 5.4%. Los factores ginecobstétricos fueron; edad gestacional de pretérmino 16.7%, a término 83.3%, con aborto previo 20.1%, atención prenatal adecuado 74.5%, atención prenatal no adecuado 25.5%, tuvieron embarazo simple 100%, primíparas 39.2%, multíparas 58.3%, tuvieron parto vaginal 53.9% y parto por cesárea 46.1%. Los factores patológicos; hipertensión arterial previa 31.4%, sobrepeso 17.2%, preeclampsia previa 16.2%, obesidad 14.7% y anemia 2.9%. Los factores clínicos presentes, hipertensión arterial 42.6%, cefalea 18.1%, epigastralgia 8.8%, proteinuria 5.9% y edemas 1.5%. Las complicaciones; muerte perinatal 6.9%, retardo de crecimiento intrauterino 2.9%, desprendimiento prematuro de placenta 2.0% y eclampsia 1.5%. La conclusión: La prevalencia de preeclampsia fue de 10.7% y los factores más frecuentes; jóvenes, con secundaria, procedencia rural, amas de casa, con atención prenatal adecuada y multíparas.