Nivel de expresión oral de la lengua quechua wanka en los estudiantes de la Institución Educativa N°30201-Chupuro. - Orcon Camayo, Marcelo (2022)
La investigación titulada “Nivel de expresión oral de la lengua quechua Wanka en los estudiantes de la Institución Educativa N°30201 – Chupuro”, tuvo como objetivo determinar el nivel de expresión oral del quechua wanka en el colegio N°30201 – Chupuro, respondiendo a la interrogante: ¿Cuál es el nivel de expresión oral de la lengua quechua Wanka en los estudiantes de la Institución Educativa N°30201-Chupuro? La investigación aplicó una metodología de tipo básica, nivel y diseño no experimental descriptivo simple y un enfoque cuantitativo, para lo cual estableció una población conformada por los niños y niñas de I.E., dentro de la cual se tomó una muestra de 25 estudiantes. El instrumento utilizado es el cuestionario con la técnica de la encuesta, la misma que se sometió a un juicio de validez y confiabilidad con el coeficiente alfa de Cronbach, cuyo valor arrojó un resultado de 0.786, lo que produjo una fiabilidad alta. El resultado principal fue que el 4% de los niños evidenciaron una deficiente expresión del quechua wanka, donde solo el 20% pudo adaptarse a un nivel adecuado. Por lo que se pudo concluir que la I.E. N° 30201 se encuentra en una escala “regular” respecto a su nivel de expresión oral de la lengua quechua Wanka.