Entornos virtuales y aprendizaje colaborativo en estudiantes de un centro de Educación Básica Alternativa de Cañete, 2024 - Manzo Quispe, Luisa Nieve (2025)
El objetivo del estudio general se formuló como: Determinar el tipo de relación que existe entre el uso de entornos virtuales y el aprendizaje colaborativo en los estudiantes del CEBA del distrito de San Vicente de Cañete, 2024, metodológicamente el estudio se basó en el tipo básica, para ello se indagaron fuentes de información teórica que permita explicar a las variables, así también se estima de diseño no experimental, evidenciando observaciones sin generar alteración de la muestra, estima de corte transversal al ser analizado en un solo momento, como técnica se utilizó la encuesta y el instrumento seleccionado fue el cuestionario, para la aplicación fue necesario desarrollar el procesos de validez por juicio de expertos y de confiabilidad por medio del Alfa de Cronbach. Se concluyó: Se determinó correlación positiva entre el entorno virtual y el aprendizaje colaborativo de r=0.912, indicando que el entorno virtual potencia de manera significativa el aprendizaje colaborativo, un modelo educativo que fomenta la interacción, el intercambio de ideas y la construcción conjunta de conocimientos entre estudiantes. Uno de los principales beneficios de utilizar entornos virtuales en este contexto es la eliminación de barreras geográficas y temporales, lo que permite que estudiantes de diferentes partes del mundo trabajen juntos en proyectos y tareas sin las limitaciones físicas de una clase tradicional.