Nivel de presión sonora y la percepción de comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, 2021 - Mallcco Irrazabal, Nerida (2022)
La presente investigación “Nivel de presión sonora y la percepción de comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, 2021” que tuvo como problema ¿Qué relación existe entre el nivel de presión sonora y la percepción de comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, 2021? Con el objetivo de determinar la relación que existe entre el nivel de presión sonora y la percepción de comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica, 2021. En donde la metodología empleada fue de tipo aplicada, enfoque cuantitativo, prospectivo, descriptivo, analítico, no experimental de nivel correlacional, el método fue el científico y se empleó la técnica de la encuesta, como instrumento el cuestionario acompañado de un sonómetro para recolectar registrar los niveles de presión sonora que se genera en el mercado de abastos en la ciudad de Huancavelica., la población estuvo conformado por 610 comerciantes con una muestra de 236 comerciantes a quienes se les encuesto en los 14 puntos de monitoreo. Como resultado se obtuvo el nivel de presión sonora equivalente vario de 65.2 a 78.6 dB, en donde en su mayoría existen puntos que superan los ECAs-ruido y asimismo, el nivel de percepción en un 57.1% es mala o negativa y en un 42.9% es buena por lo que se concluye que existe relación significativa moderada entre el nivel de ruido comercial y el nivel de percepción de los comerciantes del mercado de abastos de la ciudad de Huancavelica con un P valor de 0.00 y un coeficiente de Rho Spearman de +0.594 con un NC de 95%.