FACTORES DE LA PERDIDA DEL IDIOMA QUECHUA EN LOS ESTUDIANTES DEL CENTRO POBLADO DE PAMPACHACRA - HUANCAVELICA - Asto Huamaní, Lina Lizet (2020)
La tesis Factores de la pérdida del idioma quechua en los estudiantes del Centro Poblado de Pampachacra – Huancavelica, tiene como problema las siguientes interrogantes: ¿Cuáles son los factores de la pérdida del idioma quechua en los estudiantes de educación secundaria de Pampachacra?, la población estuvo conformada por 45 estudiantes. El objetivo general es: Determinar los factores de la pérdida del idioma quechua y los objetivos específicos son: a) Identificar el factor tecnología de la pérdida del idioma quechua, b) Identificar el factor moda de la pérdida del idioma quechua y c) Identificar el factor migración de la pérdida del idioma quechua. El método que se optó fue el método descriptivo, mediante el cuestionario se recogió los datos, ello a través de la técnica de la encuesta. Los resultados indican que los factores de la pérdida del idioma quechua en los estudiantes del centro poblado de Pampachacra son: el factor moda en un 54%, el factor migración en un 25% y el factor tecnología en un 21%. Se determinó que el factor moda es el que más afecta para la pérdida del idioma quechua seguida del factor migración y del factor tecnología. Palabras clave: Idioma quechua, factor tecnología, factor moda, factor migración, educación secundaria.