Competencia resolutiva y desempeño laboral del egresado en contabilidad que trabaja en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2020 - Huamani Ventura, Ketty Inés (2021)
El estudio de las competencias resolutivas y el desempeño laboral de los estudiantes egresados universitarios de la carrera de contabilidad que trabajan en el Gobierno Regional de Huancavelica parte de que a nivel internacional muchas instituciones no están valorando al capital intelectual y el talento que tienen sus trabajadores en el desempeño de sus funciones mediante la acción laboral y su comportamiento laboral que muchas veces no se valora su capacidad competitiva y su capacidad funcional hechos que repercuten con mayor incidencia en la localidad de Huancavelica, específicamente en el Gobierno Regional. La realidad ha mostrado que la mayoría de los egresados de contabilidad, bachilleres y titulados en la profesión contable son contratados por la modalidad de Contrato Administrativos de Servicios, Servicios de Terceros, Servicios por Proyectos en Cartera y Ejecución y pocos acceden a un contrato por planilla en dicha institución pública, prevalece la gestión política. El objetivo general investigado fue “Determinar qué relación existe entre la competencia resolutiva y el desempeño laboral del egresado en contabilidad que trabaja en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2020”. La población estudiada fue de 41 trabajadores. El estudio fue de tipo aplicado y consideramos el nivel correlacional. Utilizamos la encuesta como técnica mediante el instrumento cuestionario en escala de Likert por categorías que fue dado su validez aprobatoria y se determinó la confiabilidad mediante el Alfa de Cronbach de 0.922. Planteamos la hipótesis de que “Existe una relación alta y significativa entre la competencia resolutiva y el desempeño laboral del egresado en contabilidad que trabaja en el Gobierno Regional de Huancavelica, 2020”. los resultados reflejan que la mayoría de los trabajadores egresados unviersitarios de la carrera de contabilidad tiene restricciones múltiples para el acceso a un puesto de trabajo en las diferentes modalidades de trabajo laboral que exige la institución. Se concluye que la relación entre la competencia resolutiva es alta (0.803) y significativa (0.000) con el desempeño laboral del egresado en contabilidad que trabaja en el Gobierno Regional de Huancavelica para el período 2020.