Inteligencia interpersonal y rendimiento académico en matemáticas de estudiantes de una Institución Educativa de Huancavelica - 2022 - Laureano Agüero, Lisbeth Giovanna (2024)
Esta investigación parte de preguntar: ¿Cuál es la relación que existe entre la inteligencia interpersonal y el rendimiento académico en matemática de alumnos de 4to año en una institución educativa integrada de la Provincia de Tayacaja – Huancavelica - 2022? Cuyo objetivo es: determinar la relación entre la inteligencia interpersonal y el rendimiento académico en matemática de alumnos de 4to año de la institución en mención, desarrollándose desde el enfoque cuantitativo, de tipo básica, nivel descriptivo correlacional; aplicando a una muestra censal de 47 estudiantes del 4to grado una adaptación del ICE Bar-On para describir la inteligencia interpersonal, así como las calificaciones en matemáticas; Se validaron las mediante tau -c de Kendall, encontrando que: existe relación entre la inteligencia interpersonal y el rendimiento académico (r valor = 0,007); existe relación entre empatía y rendimientos académico (r valor = 0,008); además, existe relación entre relaciones interpersonales y rendimiento académico (r valor = 0,007), no existe relación entre responsabilidad social y rendimiento académico (r valor = 0,46). Concluyendo que existe relación entre la inteligencia interpersonal y el rendimiento académico en matemática de alumnos de 4to año de la institución estudiada.