Gasto público en educación y su influencia en el crecimiento económico del Perú, periodo 2010 - 2023 - Paitan Ccorpa, José Martin (2025)
Este estudio examina la relación entre el gasto público en educación y el crecimiento económico en el Perú durante el período 2010-2023. La metodología se basó en un modelo de regresión lineal bivariado, estimado mediante el método de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). El análisis temporal abarcó el período 2010- 2023, mientras que el enfoque espacial se centró en la producción nacional. Para el análisis econométrico, se compiló una base de datos con 13 observaciones por variable, considerando sus respectivas dimensiones. Los hallazgos empíricos indican que el modelo reparametrizado, estimado con el método de Prais-Winsten, es el más adecuado para explicar la variabilidad de la producción nacional durante el período analizado, esto reflejan una relación positiva entre el aumento del gasto en educación y el crecimiento económico, aunque con diferencias significativas según los niveles educativos y las regiones del país. Además, se destacan retos relacionados con la eficiencia en la asignación de recursos públicos y la necesidad de diseñar políticas educativas coherentes con las demandas del mercado laboral. Este estudio subraya la relevancia de priorizar la inversión en educación como un motor clave para el desarrollo sostenible y el crecimiento inclusivo en el Perú.