La violencia filio-parental como una variante sui generis a ser incluida en la ley N° 30364. Huancavelica 2023 - Olarte Mayhua, Rosaura (2024)
Se debe tener en claro que la violencia tiene muchas connotaciones, una de ellas es la violencia filio-parental el cual está referida en específico a las conductas que puede un hijo adoptar frente a sus progenitores o cuidadores. Sobre el particular hay muy poca investigación, sin embargo, allá afuera o dentro de cada sociedad la realidad muestra distintos resultados. De esta manera nos hemos planteado como problema, ¿Constituye la violencia filio-parental una variante sui generis que debería estar incluida en la Ley N° 30364, en Huancavelica durante el periodo 2023? y como objetivo, Determinar, si la violencia filio-parental constituye una variante sui generis que debería estar incluida en la Ley N° 30364, en Huancavelica durante el periodo 2023. La metodología está enmarcada en el tipo básico de corte transversal, en el nivel descriptivo, en el diseño descriptivo y los métodos empleados fueron el científico, el hermenéutico y el teórico. Además, la técnica y el instrumento de recolección de datos utilizados fueron la encuesta y el cuestionario. Uno de los resultados más importantes fue el consignado en la tabla y gráfico 15 donde se aprecia el resultado de la percepción de los Jueces y fiscales, padres y madres de familia, donde el 100% (16) señalan la respuesta “SI” al considerar que la violencia filio-parental podría constituir una variante sui generis que debería estar incluida en la Ley N° 30364. Teniendo presente ello se llegó a la conclusión que es importante que la violencia filio-parental sea regulado en el Ley N° 30364 con la finalidad de atender situaciones concretas y más cuando se trata de personas vulnerables en cuanto a su edad.