Pago del arbitrio de serenazgo y calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica, primer semestre 2017 - Castro Gómez, Pamela (2022)
La presente tesis (trabajo de investigación científica) titulado “PAGO DEL ARBITRIO DE SERENAZGO Y CALIDAD DEL SERVICIO DE SERENAZGO EN LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA, PRIMER SEMESTRE 2017”, tiene como objetivo determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica, primer semestre 2017. Los objetivos específicos son: determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica en términos de tangibilidad; determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica en términos de fiabilidad; determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica en términos de capacidad de respuesta; determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica en términos de seguridad; y determinar la relación que existe entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica en términos de empatía. La hipótesis planteada, sobre los antecedentes y las bases teóricas, es la siguiente: existe una relación positiva entre el pago del arbitrio de serenazgo y la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica, primer semestre 2017. En cuanto a la metodología, el tipo de investigación es aplicada, el nivel de investigación es correlacional, los métodos de investigación son el método científico, analítico, descriptivo, analítico, sintético, inductivo y deductivo. El diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional. La población es 6,672 contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. La muestra es 364 contribuyentes de la Municipalidad Provincial de Huancavelica. El muestreo es aleatorio probabilístico. La técnica utilizada es la observación y la encuesta. Los instrumentos de recolección de datos fueron la ficha de observación y el cuestionario. Las conclusiones a las que se arribó en la presente investigación son las siguientes: -Se concluye que existe evidencia estadística que el pago del arbitrio deserenazgo se relaciona de forma positiva y significativa con la calidad delservicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica al primer semestre delaño 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.77 por lo que dicharelación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado en la variablepago del arbitrio de serenazgo tiene una media de 1.52 soles en el primersemestre del año 2017 y que el 55% (202) de la población de la localidad deHuancavelica perciben que la calidad del servicio de serenazgo en la localidadde Huancavelica al primer semestre del año 2017 es regular. -Se ha determinado que el pago del arbitrio de serenazgo se relaciona de formapositiva y moderada con la dimensión tangibilidad de la calidad del serviciode serenazgo en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017.La intensidad de la relación hallada es de r=0.61 por lo que dicha relación espositiva y moderada. Además, se ha determinado que el 64% de losencuestados manifiestan que la calidad del servicio de serenazgo, en sudimensión tangibilidad, en la localidad de Huancavelica al primer semestre delaño 2017 es mala. -Se ha evidenciado que el pago del arbitrio de serenazgo se relaciona de formapositiva y moderada con la dimensión fiabilidad de la calidad del servicio deserenazgo en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017.La intensidad de la relación hallada es de r=0.64 por lo que dicha relación espositiva y moderada. Además, se ha determinado que el 63% de losencuestados manifiestan que la calidad del servicio de serenazgo, en sudimensión fiabilidad, en la localidad de Huancavelica al primer semestre delaño 2017 es mala. -Existe evidencia que el pago del arbitrio de serenazgo se relaciona de formapositiva y moderada con la dimensión capacidad de respuesta de la calidad delservicio de seguridad ciudadana en la localidad de Huancavelica al primersemestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.66 por lo que dicha relación es positiva y moderada. Además, se ha determinado que el 56% de los encuestados manifiestan que la calidad del servicio de serenazgo, en su dimensión capacidad de respuesta, en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017 es regular. -Se ha evidenciado que el pago del arbitrio de serenazgo se relaciona de forma positiva y moderada con la dimensión seguridad de la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.68 por lo que dicha relación es positiva y moderada. Además, se ha determinado que el 60% de los encuestados manifiestan que la calidad del servicio de serenazgo, en su dimensión seguridad, en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017 es regular. -Se ha determinado que el pago del arbitrio de serenazgo se relaciona de forma positiva y significativa con la dimensión empatía de la calidad del servicio de serenazgo en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017. La intensidad de la relación hallada es de r=0.80 por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado que el 59% de los encuestados manifiestan que la calidad del servicio de serenazgo, en su dimensión empatía, en la localidad de Huancavelica al primer semestre del año 2017 es regular.