Factores asociados a la anticoncepción pos evento obstétrico en usuarias atendidas en el Hospital de Lircay, 2020 y 2021 - Vásquez Quispe, Tania Magali (2023)
El presente estudio tuvo como objetivo determinar los factores asociados a la anticoncepción pos evento obstétrico en usuarias en el Hospital de Lircay, 2020 y 2021. La metodología utilizada fue un estudio analítico, relacional, retrospectivo de corte transversal desarrollado en 203 usuarias posevento obstétrico, se aplicó una ficha de registro para completar con información de las historias clínicas y registros almacenados en el Hospital de Lircay. Los resultados reportan que la anticoncepción posevento obstétrico representa el 66.0%, el método más aceptado es la ampolla trimestral de solo progestágenos el 51.2%, seguido del implante subdérmico el 8.3%, método de lactancia materna exclusiva – amenorrea 3.0%, oclusión tubárica el 2.0%, preservativo masculino el 1.0%. Los eventos obstétricos fueron partos vaginales 51.3%, parto por cesárea el 40.3% y aborto el 8.4%. El factor sociodemográfico asociado a la anticoncepción pos evento obstétrico es edad materna extrema con p = 0.05; sin embargo, la religión, estado civil, grado de instrucción, ocupación y residencia tienen p-valor > 0.05; los factores obstétricos como la primipaternidad obtuvo un p-valor = 0.009 y espacio intergenésico corto / largo un p-valor de 0.002 y los factores como paridad y ciclo menstrual tuvieron p-valor > 0.05. En conclusión los factores asociados a la anticoncepción posevento obstétrico son edad extrema, primipaternidad y espacio intergenésico anormal.