Nivel de comprensión lectora en quechua en estudiantes de 5 años de una institución educativa inicial Río Negro – Satipo, 2023 - Ayala Huancas, Sonia (2025)
La investigación titulada “Nivel de comprensión lectora en quechua en estudiantes de 5 años de una Institución Educativa N° 268 Satipo, 2023. Surgió a partir de buscar el nivel de comprensión lectora en quechua; por tal motivo, se ha considerado el objetivo general: Describir el nivel de comprensión lectora del quechua en estudiantes de 5 años de la Institución Educativa N° 268 de Satipo 2023 con una metodología cuantitativa de nivel descriptiva. Con una población de 139 estudiantes y una muestra por muestreo no probabilístico de 76 estudiantes, la técnica utilizada fue la observación y el instrumento lista de cotejo, la misma que fueron validadas por 3 expertos obteniendo la fiabilidad a través del alfa de Cronbach (1,000) Para analizar y tabular los datos obtenidos por el instrumento se utilizó el programa Excel. Ha concluido donde solo en la escala de calificación eficiente hubo 4 estudiantes con el 5%, en la escala de calificación buena 36 estudiantes con el 47% y en la escala de muy buena 36 estudiantes con el 47% concluyendo que la mayoría de estudiantes estuvieron ubicados en la escala de buena y muy buena