Uso de tablet y aprendizaje del área de matemáticas en estudiantes del VI ciclo de una Institución Educativa, Huachocolpa - Huancavelica - Cahuana Juño, David Jhony (2025)
La investigación abordó el siguiente problema ¿Cuál es la relación entre el uso de tablet y aprendizaje del área de matemáticas en estudiantes del VI ciclo de una Institución Educativa, Huachocolpa – Huancavelica?, siendo el objetivo determinar la relación entre el uso de tabletas y el aprendizaje en el área de matemáticas en estudiantes del VI ciclo de una I.E., Huachocolpa - Huancavelica. Empleando una metodología de tipo básica, descriptiva-correlacional, diseño no experimental - de corte transversal, una muestra de 67 estudiantes, la recolección de datos tuvo como técnica: la encuesta y prueba académica. Los resultados revelaron correlaciones no significativas (p > 0.05) entre el uso de tabletas y el aprendizaje en las diversas dimensiones de las matemáticas: resolución de problemas de cantidad (ρ=0.014), resolución de problemas de regularidad, equivalencia y cambio (ρ=0.029), resolución de problemas de forma, movimiento y localización (ρ=0.155), y resolución de problemas de gestión de datos e incertidumbre (ρ=0.041). En general, se halló una correlación no significativa (ρ=0.096; p=0.442) entre el uso de tabletas y el aprendizaje de matemáticas. Se concluye que, el uso de tabletas por sí solo no constituye un factor determinante para el logro de aprendizajes en el área de matemáticas en la población estudiada.