La naturaleza complementaria del enriquecimiento ilícito en el contexto de corrupción de funcionarios, por la fiscalía – Huancavelica, 2018. - Huiza Damián, Karla (2022)
La presente investigación lleva por título: “LA NATURALEZA COMPLEMENTARIA DEL ENRIQUECIMIENTO ILÍCITO EN EL CONTEXTO DE CORRUPCIÓN DE FUNCIONARIOS, POR LA FISCALÍA – HUANCAVELICA, 2018”, ha sido desarrollado teniendo en cuenta la persecución del delito de enriquecimiento ilícito en la Fiscalía Especializada de Corrupción de Funcionarios, el cual luego de la aplicación del instrumento de recolección de datos, hemos llegado a la conclusión que en la fiscalía anticorrupción, dicho delito se persigue de manera subsidiaria o complementaria frente a otros delitos de corrupción. No obstante, los resultados también han demostrado que este delito debería de perseguirse de manera autónoma. La metodología que se ha aplicado responde a una investigación de corte descriptiva simple con diseño correlacional, en la que se ha medido ambas variables tanto independiente como dependiente. Se ha comprobado que la hipótesis alterna es aceptada, para lo cual se ha aplicado el estadístico del Chi cuadrado de Person. Nuestra población está conformada por 52 operadores de derecho, entre magistrados del Poder Judicial, Ministerio Público, así como secretarios y asistentes de ambas instituciones, Procurador Anticorrupción de Huancavelica, abogados de la Procuraduría Anticorrupción Descentralizada de Huancavelica, auditores especialistas en derecho de la Contraloría – Gerencia Regional de Control de Huancavelica, abogados en materia penal de la Procuraduría del Gobierno, y abogados litigantes independientes.