Tamizaje neonatal metabólico en detección de enfermedades congénitas en pacientes atendidos en el Hospital de Pampas Tayacaja 2023 - Giraldez Bendezu, Sarhit Lili (2025)
La tesis tuvo como objetivo determinar la efectividad del proceso de tamizaje neonatal metabólico en la detección de enfermedades congénitas en pacientes atendidos en el hospital de Pampas Tayacaja. Investigación aplicada, de diseño preexperimental, empleó el método de análisis y síntesis, tuvo una población de 75 neonatos, se aplicó la muestra censal, empleando el muestreo por conveniencia, mediante la técnica de encuesta con su instrumento cuestionario de evaluación de tamizaje neonatal y la observación con su instrumento guía de observación de detección de enfermedades congénitas. Resultados: 61.3% (46) sexo femenino; 38.7% sexo masculino; 86.7% (65) a término; 9.3% (07) pretérmino y 4.0% (03) postérmino. Sobre tamizaje neonatal para detección de hiperplasia suprarrenal: pre test 100.0% (75) no efectivo y 0.0% (00) sin detección; post test teniendo 97.3% (73) no efectivo y 2.7% (02) efectivo; sobre tamizaje neonatal para detección de fibrosis quística: pre test 100.0% (75) no efectivo y 0.0% (00) sin detección; post test 100.0% (75) no efectivo y 00.0% (00) sin detección; sobre tamizaje neonatal para detección de fenilcetonuria: pre test 100.0% (75) no efectivo y 0.0% (00) sin detección. post test 96.0% (72) no efectivo y 4.0% (03) efectivo. Finalmente, sobre tamizaje neonatal para detección de hipotiroidismo: pre test 100.0% (75) no efectivo y 0.0% (00) sin detección, post test 94.7% (71) no efectivo y 5.3% (04) efectivo. Conclusión: El tamizaje neonatal metabólico es efectivo en la detección de las enfermedades congénitas, en pacientes atendidos en el hospital de Pampas Tayacaja 2023, con un valor de McNemar = 3.900.