FALTA DE COMPROMISO DE LAS FAMILIAS CATÓLICAS EN EL CUMPLIMIENTO DE LOS SACRAMENTOS - Huapaya Quispe, Josemaría (2018)
El presente trabajo monográfico tiene como objetivo explicar en qué medida la falta de compromiso cristiano católico de los padres de familia influye negativamente en el desarrollo de la vida espiritual de sus hijos, pues la falta de orientación y guía para vivir los sacramentos de la iglesia, ha generado un desinterés de participar activamente en la vida de la iglesia católica. Actualmente se observa un ausentismo de adolescentes y jóvenes en las santas misas, debido a que son muy pocos los que viven los sacramentos de la reconciliación y la eucaristía y algunos no participan por que no han recibido los sacramentos de Bautismo, eucaristía y confirmación. Los Sacramentos son signos sensibles y eficaces de la gracia, instituida por nuestro Señor Jesucristo para santificar nuestras almas debiendo administrarse durante las etapas de desarrollo del hombre con responsabilidad. En el marco teórico se hace una descripción de los sacramentos de Iniciación Cristiana, de Curación y de Servicio para conocer los efectos que producen cada uno de ellos en el administrado. La práctica de la convivencia, induce a los padres de familia a su falta de compromiso de orientar a sus hijos en el cumplimiento de los sacramentos, reduciendo su participación en la vida activa de la iglesia. Palabras clave: Compromiso, Familias, católicas y Sacramentos