Hepatitis B crónico: perfil clínico y epidemiológico en gestantes atendidas en el Hospital San Francisco – VRAEM, Ayacucho 2018 - 2021 - López Huaynate, Marita Giovanna (2022)
Objetivo: Determinar el perfil clínico y epidemiológico en gestantes con hepatitis B crónica atendidas en el Hospital San Francisco -VRAEM, Ayacucho 2018 - 2021. Metodología: investigación observacional, retrospectivo, descriptivo, en 116 gestantes con hepatitis B crónica, Resultados: la incidencia y casos por año de HVB crónica está en incremento de 0.5% (9) 2018 a 2.1% (43) el año 2021, se presentó entre las edades de 19 a 43 años, 44,8% entre 26 a 30 años, proceden de zona rural (64.7%,) son amas de casa (75%), convivientes (75.86%), inicio de relaciones sexuales de 12 a 17 años (73.3%), tuvieron de 1 a 2 parejas sexuales, tienen relaciones sexuales sin protección (88.8%), del 8% algún familiar falleció con HVB, del 7% tiene cirrosis hepática y del 6% su mamá padece. El 98% no tienen vacuna; tiempo de enfermedad: < 6 meses 34%, menos de un año 21%, menos de 5 años 34%; sintomatología: cefalea, anorexia, náuseas, vómitos, estreñimiento, dolor abdominal, mialgia y artritis; antecedentes patológicos: ITU 55%, ITS 27%, fiebre tifoidea 12%, carga viral alta 27,6%, TGO alto 10.3%, TGP alto 6.9%, Hb < 11 mg/dL 12.1%, albumina > a 4.8 g/dL 15,5%, ecografía anormal 43.1%. fibrosis y cirrosis. recibieron retrovirales el 32.8%; término del embarazo: 4.3% aborto, el 7,8% parto pretérmino y el 15,5% post término, parto vaginal 74,8%y 25.2% cesarea, hipoxia fetal 2.7% hiperémesis 8,6%. conclusión: la HVB está incrementándose, requiere actividades preventivas oportunas para disminuir la transmisión vertical.