CARGA MICROBIANA PATÓGENA EN AGUAS PARA EL LAVADO DE VAJILLAS Y CUBIERTOS EN EXPENDEDORES DE ALIMENTOS AMBULATORIOS, EN LA LOCALIDAD DE HUANCAVELICA 2016 - Contreras Laurente, Chrisian (2016)
Objetivo: Identificar la carga microbiana patógena en aguas para el lavado de vajillas y cubiertos en expendedores de alimentos ambulatorios, en la localidad de Huancavelica —2016. Material y método: Para el análisis de agua utilizada en el lavado de cubiertos y vajillas se tomó 10 muestras de diversos comercios ambulatorios de alimentos. La investigación corresponde al tipo básica, alcanzando el nivel descriptivo, el método corresponde al hipotético deductivo y estadístico; la técnica utilizada en la recolección de datos fue la observación con su instrumento guía de observación. Resultados: En todas las muestras se encontró presencia de microorganismos patógenos, para bacterias coliformes totales el mayor valor hallado fue 8 UFC/100 mL y lo presentó el expendio de caldo de gallina presento, en bacteria Echerichia Coli el valor más alto fue 9 UFC/100 mL y corresponde a un chifa, en bacterias coliformes termotolerantes o fecales el valor más ato fue 8 UFC/100 mL y corresponde a la venta de caldo de cordero, en bacterias heterotróficas todas las muestras obtuvieron valores menores del parámetro; en huevos y larvas de helmintos, quistes de protozoarios patógenos el valor más alto encontrado fue 4 organismos por litro y corresponde al comercio de caldo de gallina. Conclusión: El total de las muestras de agua usadas para el lavado de vajillas y cubiertos en los comercios ambulatorios de comida presentan microorganismos patógenos.