Efecto de la temperatura y tiempo en la deshidratación del cushuro (Nostoc commune) mediante bandejas en las propiedades fisicoquímicas. - Muñoz Alejo, Kelyn Nataly (2021)
La deshidratación es un método de conservación de los alimentos, alargando su tiempo de vida útil del producto final, teniendo como función eliminar el agua parcialmente o totalmente del producto. El cushuro (Nostoc commne) se encuentra presente en la Cordillera de los andes en formas de colonia, estos son resistentes a la desecación extrema y tiene la capacidad de restaurarse fácilmente tras la rehidratación. El objetivo de la investigación fue determinar las propiedades fisicoquímicas del cushuro deshidratado mediante bandejas y determinar el rendimiento. La deshidratación del cushuro se realizó en bandejas para el cual se tuvo tres tratamientos: T1 (50 °C x 10 h), T2 (70 °C x 8 h) y T3 (90 °C x 6 h), la metodología para los análisis de humedad, proteína, ceniza y grasa fue seguido por referencia Food and Nutrition Paper Vol. 14/7, mientras que para carbohidratos: y energía total fue mediante cálculo. Los resultados de las propiedades fisicoquímicas del cushuro deshidratado mediante bandejas fueron: T1: humedad 10,98%, proteína 35,52%, ceniza 7,70%, grasa 1,32%, carbohidratos 45,98% y energía total 331,88 Kcal/100 g; T2 humedad 11.59%, proteína 34,03%, ceniza 7,65% grasa 1,09%, carbohidratos 45,65% y energía total) 328,49 Kcal/100 g; T3 humedad 9,92%, proteína 36,13%, ceniza 7,12%, grasa 1,10%, carbohidratos 30,73% y energía total 337,34 Kcal/100 g, y para el rendimiento se obtuvo los siguientes valores: T1 = 6,00%, T2 = 5,33% y T3 = 4,83%. Se concluye que las propiedades fisicoquímicas del cushuro deshidratado han variado de acuerdo al tiempo y temperatura de deshidratación y de la misma manera el rendimiento.