Aborto espontaneo en mujeres que acuden al Hospital de apoyo San Miguel Ayacucho 2022 - Barrientos Huaman, Zadith Jessica (2024)
Objetivo: Determinar cómo se da el aborto espontaneo en mujeres que acuden al Hospital de Apoyo San Miguel Ayacucho 2022.Metodo estudio descriptivo, retrospectivo, técnica análisis documental y ficha de recolección de datos, población y muestra censal. Resultado la proporción de gestantes que abortaron en el Hospital de Apoyo San Miguel Ayacucho durante el año 2022, fue el 15.75%. Las mujeres que abortaron fueron menores de 20 años (11.7%) entre 20 a 34 años (60.0%) y el 28.3% tuvieron 35 años a más, el 21.7% solteras, el 11.7% casadas y el 66.6% convivientes; en el 21.7% fue su primer embarazo, en el 25% su segundo embarazo y en el 53.3% su tercer a más embarazo. El 20% tuvieron un parto a término, el 16.7% dos partos a término y del 63.3% más de 3 partos a término. el 30.0% tuvieron primaria, el 63.3% secundaria y el 6.7% Superior técnico y/o universitario. El 38.3% fueron usuarias de un MAC antes del aborto y el 61.7% no usaban ningún MAC antes del aborto. Los antecedentes ginecológicos y/o patológicos, el 23.3% tuvieron diagnóstico de vaginosis bacteriana, el 11.7% candidiasis vaginal, el 15.0% tricomoniasis vaginal, y el 33.3% (20) no presentaron infección vaginal antes del aborto. El 23.3% presentaron ITU, el 3.3% presentaron anomalías uterinas, el 20% fueron cesareadas anteriores y el 23.3% tuvieron antecedente de aborto. El tiempo del embarazo de las mujeres que abortaron el 36.7% con menor de 2 meses y el 63.3% abortaron de 11 a 19 semanas de gestación. El 10% con diagnostico aborto completo, el 40% aborto incompleto, el 38.3% aborto diferido, el 5% aborto recurrente y el 6.7% aborto séptico. Las complicaciones de las mujeres con aborto espontaneo, el 6.3% presentaron hemorragia, el 7.8% ITU y el 85.9% no presentaron complicación Conclusión: La mayoría de las mujeres abortan en etapa de embrión, mujeres adultas joven, convivientes con mayor a 3 embarazos, no usaban MAC, con antecedente de vaginosis bacteriana, la mayoría con aborto incompleto y aborto diferido.