El estándar probatorio y las consecuencias en las sentencias emitidas en el proceso penal en Huancavelica - 2021 - Alvarado Romero, Máximo Teodosio (2023)
El estándar probatorio y las consecuencias en las sentencias emitidas en el proceso penal en el Distrito Judicial de Huancavelica – 2021”, donde el objetivo general fue la aplicación de tipos de razonamiento para dotar de sentido al estándar probatorio en el marco del proceso penal, en el contexto de justificar que la acusación está probada; la metodología fue de tipo Aplicativo; con un nivel Explicativo, diseño de post prueba, población y muestra de diferentes unidades, se recopiló información mediante las encuestas y revisión de casos, y como instrumentos se usó la guía de observación y la guía de análisis documental. El resultado en el ítem 9 “justificación razonable” (razonamiento epistemológico), el 67,1% equivalente a 49 encuestados entre jueces y fiscales no realizan un estándar probatorio en base a una justificación razonable al momento de emitir sentencia y/o requerimiento acusatorio. En conclusión, la aplicación de la epistemología, la lógica y la dogmática en forma copulativa podría desterrar las malas interpretaciones para tener una justificación razonable al momento de emitir una sentencia o requerimiento acusatorio; todo éllo para encontrar una justificación razonable y sustentar una sentencia y/o requerimiento acusatorio. Se requiere el aporte de disciplinas como la epistemología y así dotar de contenido a la sentencia; por tanto, se plantea incorporar un cuarto inciso en el artículo VIII del CPP respecto a la valoración de la prueba, en “el cual el juez expresará el razonamiento epistemológico, lógico y dogmático correspondiente, dotarlo de sentido al estándar probatorio exigido en el proceso penal.