Evaluación de la calidad del suelo del área de influencia del botadero de Pampachacra, Huancavelica, 2022 - Taipe Laura, Alex (2023)
La investigación titulada “Evaluación de la calidad del suelo del área de influencia del botadero de Pampachacra, Huancavelica, 2022”, donde el objetivo general fue “Evaluar la calidad del suelo del área de influencia del botadero de Pampachacra, Huancavelica, 2022”. La metodología empleada fue del tipo de investigación aplicada, el nivel fue descriptivo, el método general fue el científico, el diseño fue el no experimental transversal - descriptivo, la población estuvo compuesta por hectáreas de suelo del área de influencia del botadero de Pampachacra, la muestra fue de 15 puntos de monitoreo establecidos de manera intencional en el suelo del área de influencia. Los resultados fueron: existe mayor presencia de suelo color marrón oscuro, textura predominante fue el arcillo limoso, la densidad aparente varía entre 1.09 a 2.12 g/cm3, la estructura del suelo más frecuente fue la prismática, la mayor humedad del suelo fue 66.1% y la menor fue 60.7%, finalmente la conductividad eléctrica mayor fue de 63.1 μS/cm y la menor de 14.8 μS/cm, el pH varía de 7.96 a 9.14, el mercurio en el suelo varía de 21.5 a 138.6 mg/Kg, el plomo tiene una variación desde 61.8 a 299.3 mg/Kg, y el arsénico varía de 38.1 a 224.1 mg/Kg. Las conclusiones fueron que el suelo se encuentra contaminado por metales pesados, básicamente por mercurio, plomo y arsénico.