Actitud intercultural y expresion oral en Quechua de los estudiantes del nivel primaria en instituciones educativas distrito Tambo - 2024 - Rojas Casavilca, Viviana (2025)
El propósito del estudio es Determinar el grado de relación entre la actitud intercultural y la expresión oral en quechua de los escolares del nivel primaria en las escuelas del distrito de Tambo – 2024. La hipótesis formulada sustenta la actitud intercultural se interrelaciona directamente con la expresión oral en quechua en los estudiantes del nivel primaria en escuelas públicas del distrito de Tambo – 2024 en el estudio se planteó la metodología descriptiva, de tipo básica con el nivel correlacional, en el distrito de Tambo y muestra es de 56 escolares de las escuelas del distrito de Tambo, se planteó la técnica de información, la técnica será la encuesta, se utilizó un cuestionario como herramienta de recopilación de datos. Se demostró que efectivamente hay una vinculación directa entre la actitud intercultural con la expresión oral en quechua en escolares en escuelas públicas del distrito de Tambo. Todo esto es visualizado en la coeficiencia de Pearson de r=0649; esto nos llega a mencionar que a superior nivel de actitud intercultural le corresponde un superior nivel en la expresión oral en quechua en los escolares, o en cuanto inferior sea el nivel de la actitud intercultural inferior será el nivel en la expresión oral en los escolares.