Evaluación agronómica del cultivo de coliflor (brassica oleracea var. botrytis) variedad sheddar conducidas con tecnología orgánica en condiciones de invernadero en Acobamba – Huancavelica - Benites Sosa, Misael (2022)
El trabajo de investigación se realizó en el invernadero de cultivos hidropónicos de la Escuela Profesional de Agronomía de la Universidad Nacional de Huancavelica, tuvo por objetivo evaluar el comportamiento agronómico del cultivo de coliflor (Brassica oleracea var. Botrytis) variedad hibrida sheddar, fertilizados con diferentes fuentes orgánicas en las condiciones del invernadero. Se utilizó el diseño completamente al azar (DCA) con cuatro tratamientos y tres repeticiones, los datos se analizaron con la ANOVA y los comparaciones de los promedios se hizo con la prueba de TUKY (p ≤ 0,05), se obtuvo como resultados: El porcentaje de germinación fue de 93.125%, se tuvo el 100% de prendimiento, en la altura de la planta el T4 (solución A y B) alcanzo 9.0 cm, a los 60 y 90 días el T1 (Humus de lombriz) logro alcanzar la mayor altura con 20.60 cm y 28.60 cm, en número de hojas el T4 (Solución A y B) presento el mayor promedio con 20.60 hojas, en longitud de hoja el T1 (Humus de lombriz) ocupa el primer lugar con un promedio de 28.50 cm, en longitud de raíz no se encontró la diferencia significativa entre los tratamientos, en peso de la pella el T4 (solución A y B) ocupa el primer lugar con un promedio de 0.23 kg, en rendimiento en la concentración de azúcar medidos en todos los T4 logro alcanzar 7498 kg/ha, en grados brix el T4 (solución A y B) alcanzo 16.50% de concentración de azúcar y finalmente en el análisis económico el T1 (Humus de lombriz) obtuvo 13.35 de retorno económico.