Control Interno y Ejecución Presupuestal en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia de Huancavelica - 2022” - Huaman Palomino, Fredy Enrique (2024)
El trabajo de investigación titulado “Control Interno y Ejecución Presupuestal en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia de Huancavelica - 2022”. En la cual el problema general fue establecer la relación del control interno y la ejecución presupuestal en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia – 2022, los resultados fueron una relación de r de Pearson r = 0.703**, en la cual se concluye que existe una relación positiva alta entre el control interno y la ejecución presupuestal. Así mismo se planteó un objetivo general, la cual fue determinar la relación del control previo y ejecución presupuestal en el Hospital Regional Zacarias Correa Valdivia de Huancavelica. con el objetivo de salvaguardar recursos, garantizar la integridad de la información financiera, promover el cumplimiento normativo y gestionar eficientemente lo riesgos, la segregación de funciones, la supervisión efectiva, la documentación adecuada, y la evaluación continua. La Hipótesis general fue, el control interno se relaciona con la ejecución presupuestal, con el fin de demostrar se aplicó un cuestionario y se aplicó r de Pearson ya que las variables tienen una distribución normal. En la cual se concluyó en la hipótesis especifica primera, se obtuvo de r de Pearson r = 0.677** hay una relación positiva entre la supervisión y la ejecución presupuestal. En la segunda hipótesis especifica, se obtuvo de r de Pearson r = 0.582** hay una relación positiva entre la evaluación de riesgos y la ejecución presupuestal, por último, en la tercera hipótesis especifica se obtuvo de r de Pearson r = 0.286** hay una no relación baja entre las actividades de control y la ejecución presupuestal.