Clima sociofamiliar y rasgos de personalidad en gestantes adolescentes del centro de salud Aucayacu – Huánuco, 2023 - Higinio Vargas, Maria Flor (2024)
El estudio tuvo como objetivo determinar la relación que existe entre el Clima sociofamiliar y rasgos de personalidad en adolescente gestantes del Centro de Salud Aucayacu – Huánuco, 2023, la metodología siguió el método científico, enfoque cuantitativo, tipo de investigación tipo analítica, observacional, prospectivo y transversal, nivel correlacional, diseño no experimental; el muestro fue censal de 24 gestantes adolescentes hasta el 8vo mes; el instrumento utilizado fue la escala de Clima social familiar de Moos y la escala de personalidad de Eysenck forma A. Los resultados muestran un 12.5% nivel alto en clima familiar relacionada con los rasgos de personalidad de extraversión; el 20.8% tiene un nivel regular de clima familiar relacionada con la personalidad introvertida a un 8.3%, y con la personalidad extravertida a un 4.2%; tanto que, el 66,7% de clima familiar es de nivel bajo la cual se relaciona con el rasgo de personalidad introvertido a un 8.3%, con la personalidad extravertida a un 12.5%, con la personalidad neocriticismo a un 56.3% y con la personalidad estable a un 8.3%. En conclusión: Se determinó que, existe una relación significativa entre el Clima sociofamiliar y Rasgos de personalidad en adolescente gestantes del Centro de Salud Aucayacu – Huánuco, 2023, con el valor p = 0.033, y el coeficiente rho de Spearman es 0.750.