Características de gestantes con internamiento en un hogar materno en el Puesto de Salud Ocaña, 2019 y 2020. - Jauregui Gonzales, Nelida (2022)
El objetivo del presente estudio es determinar las características de gestantes con internamiento en un hogar materno del Puesto de Salud Ocaña, Ayacucho 2019 y 2020. La metodología utilizada fue un estudio de enfoque cuantitativo, descriptivo, de corte transversal cuya población abordó a 60 gestantes; se trabajó a través de la revisión de las historias clínicas y demás registros de hogar materno. Los resultados fueron edades de 19 a 34 años el 94.8%, seguidos de menores de 19 años el 6.9%; la mayoría tiene una pareja estable de 82.9%, el nivel de instrucción secundario el 81%, con residencia en Ocaña el 56.9%, Sonconche 24.1% y San José de Tomate el 19%; el peso pregestacional es normopeso el 93.1%, bajo peso el 6.9% sin hábitos tóxicos. Las características obstétricas de las gestantes reportan atenciones prenatales de 5 a 6 con el 32.8% y con más de 6 atenciones el 46.6%; la paridad es multípara el 39.7%, primípara el 31%; el espacio intergenésico de 2 a 5 años en el 43.1% con edades gestacionales al ingreso al hogar materno de 37 a 40 semanas, con ponderado fetal de 2988 g en promedio calculados por ecografía el 100%, con presentación cefálica el 91.4%, podálica el 5.2% con morbilidades como la infección del tracto urinario del 13.8%, poca ganancia de peso 6.9% y anemia el 5.2%; el acompañamiento en las gestantes es la pareja con 87.9% y madre el 12.1%; el tiempo de internamiento es de 21 días, el 75% de las gestantes pasó más de 20 días con internamiento. En conclusión, las características de las gestantes con internamiento en el hogar materno están en su mayoría en patrones normales desde la edad materna y las condiciones del embarazo.