Caracterización de fuentes de agua para consumo humano en el centro poblado de Huaylacucho, Huancavelica, 2022 - Laurente Huaman, Yomira Yorka (2023)
La presente investigación llevo por título “Caracterización de fuentes de agua para consumo humano en el centro poblado de Huaylacucho, Huancavelica, 2022” donde se planteó objetivo general Caracterizar de fuentes de agua para consumo humano en el centro poblado de Huaylacucho, Huancavelica, 2022; la metodología: el tipo de investigación fue básica - aplicada, de nivel descriptivo explicativo, diseño no experimental descriptivo longitudinal en la que se utilizó el método científico, la población fueron los manantiales, reservorios y viviendas del centro poblado de Huaylacucho y la muestra estuvo compuesta por 6 puntos de muestreo (2 manantiales, 2 reservorios, 2 viviendas); los principales resultados fueron: los valores de los parámetros fisicoquímicos, la turbiedad varió de 0.4 UNT a 0.6 UNT, en cuanto al color fue de 4 UCV escala Pt/Co a 5 UCV escala Pt/Co, el pH estuvo de 7 a 7.6, la conductividad de 72.3 μmho/cm a 294 μmho/cm y el cloro residual libre de 0.1 mg/L a 0.9 mg/L, en los parámetros microbiológicos se tuvo coliformes totales desde 1 a 25 UFC/100 mL, coliformes fecales desde 0.4 UFC/100 mL a 6 UFC/100 mL y Escherichia coli de 0.1 UFC/100 mL a 1 UFC/100 mL, finalmente en los parámetros inorgánicos se indica la concentración de Cadmio desde 0.001 mg/L a 0.004 mg/L, la concentración de Arsénico desde 0.001 mg/L a 0.004 mg/L, la concentración de Cromo de 0.001 mg/L a 0.0034 mg/L y la concentración de Plomo desde 0.0001 mg/L a 0.0004 mg/L., finalmente se concluye que los parámetros evaluados cumplen con los valores permitidos por los Estándares de Calidad Ambiental para agua categoría 1.