Desempleo e informalidad laboral en la región Huancavelica, 2007 – 2023 - Curi Quispe, Wilmer (2024)
El actual estudio evidenció como fin primordial determinar la relación entre el desempleo y la informalidad laboral en la región Huancavelica, 2007 – 2023. Respecto a ello, el sistema metódico aplicado fue cuantificable, básica, descriptiva – correlacional, sin experimentación e hipotética – deductiva, además de ello, la muestra fue integrada por 17 datos para cada variable, la cual fue recolectada por medio de una ficha de registro y analizada por medio de la consecución de un modelo de Mínimos Cuadrados Ordinarios (MCO). Los hallazgos colocaron en evidencia que, el desempleo e informalidad laboral en la región Huancavelica durante el periodo 2007 – 2023 presentaron un comportamiento fluctuante con una leve tendencia a la baja, pues, el desempleo pues pasó de 17.70% en el 2007 a 13.82% en el 2023, lo cual, significó una reducción de 3.88 puntos porcentuales; mientras que, la informalidad laboral pasó de 93.40% en el 2007 a 92.02% en el 2023, lo cual, significó una reducción de 1.38 puntos porcentuales, asimismo, exhibieron un índice promedio anual igual a 1.56% y 0.09%, respectivamente. Debido a ello, se concluye que, hay un vínculo significativo (0.001) e indirecto (-8.6970) entre el desempleo y la informalidad laboral en la región Huancavelica, 2007 – 2023, en otras palabras, un aumento de una unidad porcentual en la tasa de informalidad laboral provocará una reducción en la tasa de desempleo de Huancavelica de aproximadamente 8.6970%.