Competencias laborales de asesores de crédito y monto de créditos personales en la financiera Crediscotia Huancavelica - tercer trimestre 2016 - Palomino Delgadillo, Gisela Vicitación (2017)
RESUMEN El presente trabajo de investigación científica titulado “COMPETENCIAS LABORALES DE ASESORES DE CRÉDITO Y MONTO DE CRÉDITOS PERSONALES EN LA FINANCIERA CREDISCOTIA HUANCAVELICA – TERCER TRIMESTRE 2016”, tiene como objetivo determinar la relación entre las competencias laborales de los asesores de crédito y el monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica en el tercer trimestre 2016. Los objetivos específicos son: Determinar la relación entre los conocimientos de los asesores de crédito y el monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica; Determinar la relación entre las habilidades de los asesores de crédito y el monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica; y Determinar la relación entre las actitudes de los asesores de crédito y el monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica. La hipótesis planteada es la siguiente: Las competencias laborales de los asesores de crédito tienen relación directa con el monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica, tercer trimestre 2016. En cuanto a la metodología: El tipo de investigación es aplicada; el nivel de investigación fue correlacional; los métodos de investigación son método científico, analítico, descriptivo, analítico, sintético; el diseño de investigación es el no experimental, transversal, correlacional; la población es 07 asesores de crédito; la muestra es censal; la técnica e instrumento de recolección de datos fue el cuestionario para la variable competencias laborales y la ficha de observación para la variable monto de los créditos personales. Las conclusiones a las que se arribó son las siguientes:  Existe evidencia empírica que las Competencias laborales se relacionan de forma positiva y significativa con el Monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica en el tercer trimestre 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=98.25% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado en la variable Competencias laborales el Asesor 2 tiene la mayor puntuación (89 puntos) y el Asesor 6 obtuvo la menor puntuación (42 puntos); y en la variable Monto de los créditos personales el Asesor 2 ha colocado el mayor porcentaje del total de colocaciones (24% ≊ S/ 195,895.41) y el Asesor 6 ha colocado el menor porcentaje del total de colocaciones (4% ≊ S/ 28,173.11).  Existe evidencia empírica y estadística que los Conocimientos se relacionan de forma positiva y significativa con el Monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica en el tercer trimestre 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=95.7% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Asimismo, se ha determinado en la dimensión Conocimientos el Asesor 2 tiene la mayor puntuación (23 puntos) y el Asesor 6 obtuvo la menor puntuación (10 puntos).  Se ha determinado que las Habilidades se relacionan de forma positiva y significativa con el Monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica en el tercer trimestre 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=96.01% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado en la dimensión Habilidades el Asesor 2 tiene la mayor puntuación (43 puntos) y el Asesor 6 obtuvo la menor puntuación (21 puntos).  Existe evidencia empírica y estadística que las Actitudes se relacionan de forma positiva y significativa con el Monto de los créditos personales en la Financiera Crediscotia Huancavelica en el tercer trimestre 2016. La intensidad de la relación hallada es de r=97.11% por lo que dicha relación es positiva y significativa. Además, se ha determinado en la dimensión Actitudes el Asesor 4 tiene la mayor puntuación (24 puntos) y el Asesor 6 obtuvo la menor puntuación (11 puntos). Palabras Claves: Competencias laborales, Asesores de crédito, Montos de créditos personales, Conocimientos, Habilidades, Actitudes.