Efectividad de una estrategia educativa en la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres en el área rural de Huancavelica - Enriquez Villalba, Norma (2025)
Objetivo. Determinar la efectividad de la estrategia educativa en la aceptación de la vacuna contra el virus del papiloma humano en padres en el área rural de Huancavelica. Materiales y métodos. El estudio fue explicativo, el diseño de investigación fue pre- experimental de un solo grupo antes y después. La muestra estuvo conformada por madres y padres de familia (n=65) considerando los criterios de inclusión y exclusión. Para la recolección de datos antes y después de la aplicación de la estrategia educativa se utilizó la técnica de encuesta cuyo instrumento, el cuestionario; válido y confiable (alfa de Cronbach de 0,701). Resultados. Antes de la intervención 100,0% de padres de familia tienen una actitud negativa hacia la vacuna contra VPH, después de la intervención; 96,9% logran alcanzar actitud de aceptación a vacuna contra VPH (pvalue=0,000), 63,1%; presentan subjetividad negativa hacia la vacuna contra VPH, después de la intervención; 61,5%, logran una subjetividad positiva de aceptación a vacuna contra VPH (pvalue=0,000), antes de la intervención 95,4% presentan un aspecto conductual negativo hacia la vacuna contra VPH, después de la intervención; 89,2%, logran aspectos conductuales de alta aceptación a vacuna contra VPH (pvalue=0,000), antes de la intervención 100,0% refieren que no tienen intención de aceptar la vacuna contra VPH, después de la intervención; 60,0%, tienen intención positiva alta de aceptación la vacuna contra VPH (pvalue=0,000), antes de la intervención 96,9%, después de la intervención; 93,8%, refieren una alta aceptación la vacuna contra VPH (pvalue=0,000). Conclusión. La estrategia educativa fue efectiva en la aceptación de vacuna contra el VPH.