La gestión administrativa y el gasto público en la Dirección Regional de Transportes y Comunicaciones de Huancavelica, 2022 - De la Cruz Crispin, Deysi Luz (2023)
El presente trabajo de investigación tiene como objetivo determinar en qué medida la gestión administrativa se relaciona con el gasto público en la Dirección Regional de Transporte y Comunicación de Huancavelica - 2022. Para lo cual se realizó una investigación de tipo aplicada con un nivel correlacional y un diseño no experimental además se utilizó la encuesta como técnica respecto a las variables en estudio aplicados a los trabajadores administrativos de la Dirección Regional de Transporte y Comunicación de Huancavelica, con una población de 186 y con una muestra de 126. De igual modo se aplicó el estadístico de normalidad de Kolmogórov Smirnov para verificar la normalidad y es así que se usó el coeficiente de correlación de Spearman para la verificación de las correlaciones, de igual forma se emplearon para las relaciones entre la primera variable gestión administrativa y las dimensiones de la segunda variable gasto público. De esta manera los resultados encontrados para el primer objetivo se encontraron que rho= 0, 475** con p<0,001 lo cual se aclaró que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con el gasto corriente. Para el segundo objetivo el valor rho= 0, 589** con p<0,001 lo cual se aclaró que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con el gasto de capital. Y por último para el tercer objetivo el valor es rho= 0, 361** con p<0,001 lo cual se aclaró que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con el servicio de deuda. Concluyéndose, que la gestión administrativa se relaciona de forma directa y significativa con el gasto público en la Dirección Regional de Transporte y Comunicación de Huancavelica - 2022, con una correlación de forma directa y significativa con r= 0, 566** con p<0,001.