Optimización de operaciones en las construcciones de chimeneas con el método raise climber utilizando equipo alimak sth-5h en mina marsa - 2012 - Curasma Quispe, Jorge Vicente (2014)
El metodo de construcción de chimeneas Raise Climber utilizando equipo Alimak STH-5E, contribuye con una mejora continua en la optimización de operaciones :como son costos, tiempo de ejecución por el avance de perforación de 8 pies, tiempo de evacuación de mineral o desmonte de diferentes niveles por la caída directa hacia el echadero y su traslado con equipos el menor tiempo posible, mayor eficiencia en el sostenimiento con la utilización de plataforma por tener mejor maniobrabilidad en realizar colocación de pernos, mallas, cimbras, vaciado de concreto, etc. De acuerdo a la estructura Geomecánica del terreno, y mejorando la seguridad por la distancia entre la plataforma y el frente de disparo, el desatado de rocas sueltas es menos riesgoso por que el personal está debajo de la Guardacabeza que tienen incorporada en la misma plataforma y no está expuesto en forma directa a las rocas sueltas en el tope de la chimenea, además se realizan voladuras eléctricas desde los accesos principales teniendo el personal fuera de la chimenea y se pueden ejecutar los diseños con las inclinaciones requeridas desde 45° hasta 90° de inclinación, secciones desde 1.8 mts 4.54 mts dando aplicaciones de secciones a un más grande con el método Alimak invertido y distancias de cada proyecto.