Conocimiento de la práctica en la prevención de infecciones respiratorias agudas en madres que asisten al centro de salud de Santa Ana - Huancavelica - Cabezas Cayllahua, Cinthya Esthefany (2014)
El trabajo científico titulado "Conocimiento y práctica en la prevención de infecciones respiratorias agudas en madres que asisten al Centro de Salud Santa Ana Huancavelica - 2014". Cuyo objetivo fue: determinar el nivel de conocimiento y práctica en la prevención de infecciones respiratorias agudas en madres que asisten al Centro de Salud Santa Ana - Huancavelica 2014. Metodología: el estudio fue de tipo básica, nivel y método descriptivo, el diseño fue no experimental, transversal y descriptivo. La población fué de 330 madres y la muestra estuvo constituida por 117 madres hallado por un muestreo probabilístico aleatorio simple. Los resultados fueron del 100% de las madres asistentes al Centro de Salud de Santa Ana que fueron encuestadas sobre conocimiento en prevención de las infecciones respiratorias agudas, el 90.6% fue nivel medio, el 7.7% alto y el 1.7% bajo. Un 59.0% de las madres encuestadas tuvieron una práctica incorrecta en la prevención de las infecciones respiratorias agudas, y 41.0% correcta. Conclusiones: la gran mayoría de las madres tuvieron un nivel de conocimiento medio y una práctica incorrecta, debiéndose a que el niño se enferma en más de una oportunidad y las madres se auto medican y no acuden a un centro de salud oportunamente.