Caracterización familiar de pacientes de riesgo atendidos en el IPRESS Huayucachi, Huancayo - 2021 - Colqui Cordova, Kety Luz (2022)
El presente estudio tiene por objetivo determinar las características familiares de grupos de riesgo atendidos en el IPRESS Huayuchachi, Huancayo – 2021. La metodología utilizada fue un estudio descriptivo, observacional, prospectivo de diseño descriptivo simple realizado en 106 familias con un paciente de riesgo atendidas en el año 2021. Los resultados hallados fueron familias con grupos de riesgo en su mayoría transitorios como niño < 24 meses, niño < 36 meses, neonatos 11.3%, gestantes 3.8%, violencia familia6.7%, puérperas 10.4% y adulto mayor el 6.7%; las familias con riesgo estacionario se hallan hipertensión arterial el 6.7%, diabetes 4.8% y discapacidad severa el 1.9%. Entre las principales características se halla ocupación casa 34.9% y ganadería- agricultura 30.2%, procedencia rural 96.2%, unión estable 62.3% representado en casadas el 40.6% y convivientes el 21.7%; estudios secundarios el 49.1% y primario el 40.6%, religión católica el 91.5%, ingreso mensual promedio S/783.0 soles, el 25% tiene ingresos mayor a S/962.0 hasta S/.1900.0 soles, miembros promedio por familia 4, familia nuclear el 60.4% y familia en formación el 55.7%. En conclusión, las familias tienen grupos de riesgo transitorios en su mayoría, con familias nucleares y en formación, con ingresos mensuales bajos , dedicados al hogar, católicos, con nivel de instrucción secundario