Inseminación artificial cervical y post cervical e índices reproductivos en marranas mejoradas -Huancavelica - Retete Cruz, Lizbeth Tiffany (2023)
El presente estudio de investigación titulado “Inseminación artificial cervical y post cervical e índices reproductivos en marranas mejoradas - Huancavelica”, cuyo objetivo principal fue determinar la diferencia de la inseminación artificial cervical y post cervical, para lo cual se utilizó 39 marranas, así mismo se utilizó la técnica de inseminación artificial cervical (IAC) y técnica de inseminación artificial post cervical (IAPC), los datos se registraron después de los partos para obtener los parámetros reproductivos objeto de la investigación, utilizándose la prueba de wilcoxon para determinar la eficiencia de inseminación artificial post cervical, encontrándose como resultado un tamaño de camada 10.014 y 11.21 para la inseminación cervical y post cervical respectivamente, para la variable número de crías vivas se obtuvo 9.871 (inseminación cervical) y 11.026 (inseminación post cervical) y finalmente para número de crías muertas un promedio de 0.358 y 0.215 para los dos tipos de inseminación respectivamente considerando que existe diferencias significativas entre el tipo de inseminación cervical y post cervical para las variables tamaño de camada y numero de crías vivas a diferencia de la variable número de crías muertas donde no hay diferencia entre el tipo de inseminación.