Nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del hospital “Zacarías Correa Valdivia” y Hospital II Essalud Red Asistencial Huancavelica, 2017 - Parejas Garavito, Miguel Angel (2021)
Título: Nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del hospital “Zacarías Correa Valdivia” y Hospital II Essalud Red Asistencial Huancavelica, 2017. Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del Hospital “Zacarías Correa Valdivia” y Hospital II Essalud Red Asistencial Huancavelica, 2017. Material y método: La investigación corresponde al tipo no experimental y el nivel de investigación alcanzado es descriptivo comparativo, el método utilizado descriptivo y analítico, el diseño que oriento el proceso estadístico es no experimental, transversal, descriptivo. La muestra estuvo conformada por profesionales de salud que laboran en el área asistencial. Distribuidos de la siguiente manera: Hospital Regional “Zacarías Correa Valdivia” de Huancavelica: 141 (35 médicos, 65 enfermeras y 41 técnicos). Hospital II Essalud Huancavelica: 111 (32 médicos, 29 enfermeras y 32 técnicos). Para la recolección de datos se ha utilizado la técnica: encuesta y como instrumento el cuestionario. Resultados: La diferencia es significativa entre el nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del Hospital “Zacarías Correa Valdivia” y Hospital II Essalud Red Asistencial Huancavelica, 2017 por presentar un p valor de 0,000. Es decir, del 100% de personales de salud involucrados en el estudio del Hospital “Zacarías Correa Valdivia, el 97,2% (137) tiene conocimiento regular; 2,1% (3) conocimiento alto, tan solo el 0,7% (01) conocimiento bajo. Con respecto al Hospital II Essalud Red Asistencial Huancavelica el 62,8% (54) el conocimiento es regular, 37,2% (32) con conocimiento alto y ninguno tiene conocimiento bajo. Conclusión: Existe diferencias entre el nivel de conocimiento sobre manejo de residuos sólidos hospitalarios en el personal de salud del Hospital “Zacarías Correa Valdivia” y Hospital II Essalud Red Asistencial Huancavelica, 2017 observándose un mayor predominio del nivel conocimiento regular en el personal de salud que labora en el Hospital “Zacarías Correa Valdivia”.