La expresión dramática en el desarrollo de la socialización de los niños y niñas de 5 años de la Institución Educativa Inicial N° 603 Tacsana - Yauli - Huancavelica - Quispe Taipe, Albina (2013)
La presente investigación titulada "la expresión dramática en el desarrollo de la socialización de las niñas y niños de 5 años de la I.E.I. N° 603 Tacsana - Yauli"; tuvo como objetivo general "Determinar la influencia de la expresión dramática en el desarrollo de la socialización de las niñas y niños de 5 años de la l. E. l. N° 603 Tacsana - Yauli"; para lo cual se planteó el siguiente problema: ¿Cómo influye la expresión dramática en el desarrollo de la seeialización de las nilias y nilies de § afies de la I.E.I. Nº 603 Tacsana - Yauli? La hipótesis planteada fue; la expresió dramática influye significativamente en el nivel de socialización de las niñas y niños de 5 años de la I.E.I. Nº 603 Tacsana - Yauli; que responde a una investigación de tipo aplicada a nivel experimental. La población de estudio consta de 30 niñas y niños matriculados en el presente año en la institución educativa, la muestra estuvo conformada por 1o niñas y niños de 5 años, conformando ellos la unidad de análisis, a quienes se les aplicó un conjunto de actividades de expresión dramática, para contribuir en su nivel de socialización. Para el desarrollo del trabajo de investigación utilizamos el método científico que nos permitió realizar procedimientos sistematizados con el fin de contrastar los objetivos planteados y demostrar la hipótesis. El método descriptivo nos facilitó la recolección de datos, organizar, análisis y presentar los datos. Asimismo para controlar y manipular intencionalmente la variable independiente utilizamos el métado experimental. Para la recolección de datos fue encuestada la docente encargada del aula de 5 años. EI instrumento de recolección de datos, que utilizamos y adaptamos para nuestro trabajo de investigación, fue la Batería de Socialización, versión para profesores (BAS-1), cuyos autores son F. Silva Moreno y Ma C. Martorell Payas. Dicho instrumento consta de 116 ítems que se presentan en forma de afirmaciones o negaciones y para su medición se utilizó el escalamiento de Likert. Para el análisis estadístico se utilizó la prueba estadística de la distribución t de Student. Los resultados de la investigación demuestran que con un nivel de significancia del 95%, podemos afirmar que: "existe relación entre la expresión dramática y el nivel de socialización de las niñas y niños de 5 años de la l. E.l. Nº 603 Tacsana - Yauli".