Expresión oral en quechua chanka en niños de III ciclo de Educación Primaria de la Red Educativa Chilcapata, Cosme, Churcampa. - Chancha Villalva, Bruno (2022)
La presente investigación trata de la expresión oral en quechua chanka en niños de III ciclo de Educación Primaria de la Red Educativa Chilcapata, Cosme, Churcampa; el estudio tuvo como problema: ¿Cómo es la expresión oral en quechua chanka en niños de III ciclo de educación primaria de la Red Educativa Chilcapata, Cosme, Churcampa? El objetivo fue describir la expresión oral en quechua chanka en niños de III ciclo de educación primaria de la Red Educativa Chilcapata, Cosme, Churcampa. La población estuvo constituida por 89 y la muestra por 30 estudiantes La investigación es de tipo básico, de nivel descriptivo y el diseño es descriptivo simple, para recoger los datos se utilizó la observación como técnica y la lista de cotejo como instrumento. Los resultados indican que el valor de la media es 36,700 que significa una tendencia central, es el promedio aritmético, lo que significa que existe un nivel favorable en la expresión oral en quechua chanka. Asimismo, se llegó a la siguiente conclusión, estadísticamente el 77% se encuentran en el nivel avanzado, 23% en el nivel intermedio y 0% en el nivel básico, significa que el desarrollo de la expresión oral es avanzado en los niños quechua chanka.