Conocimiento del preservativo masculino en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica 2019 - Castro Martinez, Karina (2019)
Objetivo: Determinar el nivel de conocimiento del preservativo masculino en estudiantes de la Universidad Nacional de Huancavelica 2019 Metodología: Fue de tipo descriptivo, prospectivo, transversal, nivel descriptivo, método inductivo, diseño descriptivo simple; con una población de 1624 estudiantes y una muestra de 310 matriculados en el semestre 2019-I seleccionados según criterios de inclusión y exclusión. Resultados: Con respecto al nivel del conocimiento del preservativo masculino se encontró el 55,9% nivel alto, un 35,1% nivel medio y un 9,0% nivel bajo, según la edad un 92,6% jóvenes, un 5,8 % adolecentes y un 1,6% adulto; según el lugar de procedencia el 90,3% son de zona urbana y un 9,7% de zona rural; según el tipo de religión el 98,4% pertenecen a la religión católica, un 1,0% no tienen religión, un 0,3% pertenecen a la religión cristiano, y un 0,3% pertenecen a otro tipo de religión, según el estado civil un 94,2% soltero, un 5,8% conviviente. El conocimiento sobre definición del preservativo masculino se encontró un 84,5 % respondieron correctamente, un 15,5% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre el uso del preservativo masculino con respecto en los cuidados que se tiene al sacar el preservativo masculino se encontró en un 82,9% respondieron correctamente y un 17,1% respondieron incorrectamente , conocimiento sobre el uso del preservativo masculino con respecto en qué momento se debe colocar el preservativo masculino se encontró en un 90% respondieron correctamente, un 10% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre el uso del preservativo masculino con respecto en qué momento se retira el preservativo masculino un 50,3% respondieron correctamente, un 49,7% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre el uso del preservativo masculino con respecto en cuál de las prácticas sexuales se debe utilizar el preservativo masculino se encontró que en un 55,2% respondieron correctamente, un 44,8% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre las reacciones adversas del preservativo masculino se encontró que en un 37,1% respondieron correctamente, un 67,7% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre las contraindicaciones del preservativo masculino se encontró un 32,3% respondieron correctamente , un 67,7% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre la tasa de falla del preservativo masculino se encontró que un 15,2% respondieron correctamente un 84,8% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre el mecanismo de acción del preservativo masculino se encontró que un 87,7% respondieron correctamente, un 12,3% respondieron incorrectamente, conocimiento sobre las características del preservativo masculino se encontró que en un 88,8% respondieron correctamente, un 11,2% respondieron incorrectamente Conclusión: La mayoría de los estudiantes tienen un nivel de conocimiento alto sobre el preservativo masculino, que pertenecen al grupo etario joven, de zona urbano, religión católico y estado civil soltero, Respondieron correctamente las preguntas en cuanto a la definición, uso, mecanismo de acción y características e incorrectamente sobre las reacciones adversas, contraindicaciones y tasa de falla. Palabras claves: Nivel de conocimiento, preservativo masculino