Complicaciones materno perinatales en gestantes con covid-19 atendidas en la micro red de salud la Libertad, Huancayo, 2020-2021. - Mayo Nuñez, Roxana Cecilia (2023)
La tesis titulada “Complicaciones maternas perinatales en gestantes con COVID19 atendidas en la Micro Red de Salud La Libertad, Huancayo, 2020-2021”, tuvo como objetivo: Determinar las complicaciones maternas perinatales en gestantes con COVID-19 atendidas en la Micro Red de Salud La Libertad, Huancayo, 2020- 2021. La metodología: De tipo cuantitativa, descriptiva, observacional, retrospectiva y transversal; nivel y diseño descriptivo. La muestra censal estuvo conformada por 50 gestantes con diagnóstico de COVID-19, que presentaron complicaciones maternas perinatales. Los resultados: Las complicaciones maternas en gestantes con COVID-19 fueron; ITU 34%, anemia 24%, RPM 6%, amenaza de aborto 6%, preeclampsia 6%, amenaza de aborto 1% y aborto 1%; las complicaciones perinatales fueron; sufrimiento fetal 8%; recién nacido de bajo peso 4% y recién nacido con anomalía congénita 2% Las características generales en edad materna de 18 a 35 años 80%, 36 a más 18% y de 12 a 17 2%; instrucción secundaria 58%, superior 32% y primaria 10%; mayor o igual a 4 CPN 70%, mayor o igual a 2CPN 20% y 1 CPN 10%; con COVID-19 en el III trimestre 78%, con COVID-19 en el I trimestre 14% y con COVID-19 en el II trimestre 8%; multípara 60%, nulípara 18% y gran multípara 12%; parto vaginal 96%, cesárea 2%, asintomáticas 96%, sintomática leve 4%. La conclusión las complicaciones maternas perinatales en gestantes con COVID-19 son; ITU, anemia, RPM, amenaza de aborto, preeclampsia, aborto, SF; recién nacido de bajo peso; recién nacido con anomalía congénita.