Prevención de accidentes de trabajo basada en la cultura de seguridad de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. Unidad Recuperada - Huachocolpa - Huancavelica - Serrano Rivas, Eduardo (2025)
Su objetivo de este estudio es determinar la implicancia de la cultura de seguridad en la prevención de accidentes de la Compañía de Minas Buenaventura S.A.A. Unidad Recuperada - Huachocolpa - Huancavelica. Esta investigación constó en metodología de tipo aplicada, explicativa y preexperimental, empleando cuestionario como herramienta de compilación de datos. Sus resultados evidenciaron que después de las capacitaciones dadas a los trabajadores fueron más favorables las respuestas en un 100% en todos los puntos dados en cuanto a sus factores personales y de trabajo, convalidándose con prueba de rangos Wilcoxon aplicada en ambos factores, tanto personales como de trabajo, presentando mejoras en su post test comparándose con pre test, sin registrarse casos de disminución ni empates, demostrando que en los factores personales evidencia su mejoramiento significativo luego de su intervención en cultura de seguridad, además, todo el personal experimentaron una mejora en sus factores de trabajo luego de esta intervención, respaldando las hipótesis específicas planteadas en esta investigación. Concluyendo que existe una diferencia estadísticamente significativa entre sus puntajes pre y post intervención en los factores personales (Z = -3.519, p = 0.000) y en los factores de trabajo (Z = -2.936, p = 0.003), conllevando a que la intervención en la cultura de seguridad generó mejoras significativas en ambos factores (personales y de trabajo).