Niveles de conciencia tributaria de los contribuyentes del nuevo régimen único simplificado de los Distritos de Acobamba y Lircay - Huamani Santiago Paúl (2012)
El presente trabajo de investigación por su naturaleza de estudio corresponde al tipo de investigación nivel básica-descriptivo, por lo que dentro del estudio exploratorio se identificó el nivel de conciencia tributaria de los contribuyentes de rus y se comparó a nivel distrital (Acobamba - Lircay) la conciencia tributaria se manifiesta como representaciones sociales sobre la relación estado-sociedad que ha sido poco explorado por las ciencias contables dentro de nuestro medio. Por esa razón, se decidió hacer un estudio descriptivo, con base en un levantamiento de información primaria sobre aspectos actitudinales de la Conciencia Tributaria. En los últimos años los distritos de Acobamba y Lircay, en cuanto a la recaudación tributaria ha tenido un incremento poco significativo, y si bien estos resultados se explican, en gran parte, al poco dinamismo de la actividad económica, pese al favorable contexto internacional de precios de los minerales y las acciones permanentes de facilitación y control emprendidas por la administración tributaria, hay un factor adicional que aún no está siendo considerado en su real dimensión. Nos referimos básicamente a la postura de nuestra sociedad ante las obligaciones tributarias, que en última instancia tiene que ver con las actitudes que tienen los contribuyentes. Para la SUNAT es importante que los contribuyentes revaloricen la función social del tributo, es decir, los beneficios sociales derivados de la recaudación tributaria, y por otro lado, que asuman actitudes de rechazo a los delitos tributarios porque son perjudiciales para la sociedad en su conjunto. Sobre las premisas planteadas, el presente trabajo de investigación se plantea en los siguientes términos: ¿Existen diferencias en cuanto a los niveles de conciencia tributaria de los contribuyentes del nuevo RUS de los distritos de Acobamba y Lircay? Al respecto, encuestas de opinión pública revelan que el 70% de los ciudadanos tolera la evasión y la defraudación tributaria. Esto ha llevado a la SUNAT a considerar que la modificación de este comportamiento es un elemento clave para mejorar la recaudación, legitimar el rol del Estado y de la Administración Tributaria, así como viii promover la cohesión social, entendida como la superación de las desigualdades económicas, sociales y de los riesgos de la no integración social o cultural de algunos individuos o grupos de sociedad. Para lo cual es imprescindible que los contribuyentes tengan determinados niveles óptimos de actitudes hacia el hecho tributario. Así pues somos conscientes que la generación de conciencia tributarias implica cambiar el comportamiento tributario de los contribuyentes, en especial en las localidades de los distritos de Acobamba y Lircay, y que requiere del compromiso de todos los actores sociales, porque es un asunto de cohesión, bienestar y convivencia pacífica que constituye un objetivo de trascendencia nacional. El presente trabajo de investigación por su naturaleza corresponde al tipo de investigación básica. Asimismo se ubica dentro del nivel de investigación descriptivo, pues únicamente se identificó el nivel de actitud tributaria de los contribuyentes y se comparó a nivel de distritos. Ante la problemática planteada, se planteó la hipótesis de investigación en los siguientes términos: Existen diferencias significativas en cuanto a la conciencia tributaria de los contribuyentes del Nuevo Rus de los distritos de Acobamba y Lircay. En todo momento la investigación estuvo orientado por el método científico como método general y como métodos específicos el inductivo-deductivo, analítico-sintético, la observación; las técnicas que apoyaron fueron: encuesta y la evaluación de los sujetos de la investigación; entre los instrumentos tenemos las encuestas y el cuestionario del nivel de actitudes tributarias. En cuanto al diseño de la investigación se usó el descriptivo comparativo con dos grupos (contribuyentes del Nuevo RUS de Acobamba y Lircay). Al finalizar el estudio se obtuvieron las siguientes conclusiones: En el resultado de nuestra investigación, llegamos una conclusión donde el distrito de Lircay es más contributivo, en cuanto al distrito de Acobamba que recién se está concientizando para poder tributar. IX Se ha determinado de que el nivel de conciencia tributaria de los contribuyentes del nuevos RUS del distrito de Lircay es mejor que el nivel de conciencia tributaria de los Contribuyentes del Nuevos RUS del distrito de Acobamba. El valor calculado de la "t" es de 12,15 que es superior al valor crítico de 1 ,97 por lo que se rechazo la hipótesis nula de igualdad de los niveles y se aceptó la hipótesis alterna de diferencias significativas al nivel de significancia del 0,05.