Condiciones que limitan la atención del parto con acompañamiento en gestantes del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho - 2018 - Rojas Arce, Maria Magdalena (2019)
La presente investigación tuvo como Objetivo Determinar las condiciones que limitan la atención del parto con acompañamiento en gestantes del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, Ayacucho 2018. La Metodología utilizada fue una investigación de tipo descriptivo, observacional, prospectivo de corte transversal; los métodos aplicados fueron el inductivo y observacional cuyo nivel y diseño de investigación fue descriptivo; se trabajó con todas las puérperas del Hospital de Apoyo Jesús Nazareno, que se atendieron el parto sin acompañamiento de un familiar, durante los meses de junio a noviembre 2018, siendo un total de cincuenta y nueve, se utilizó dos técnicas la encuesta con su instrumento el cuestionario validado por Callata y el análisis documentario a través de la ficha de recolección de datos para registrar las sesiones en psicoprofilaxis; luego los datos se procesaron en el paquete estadístico Spss versión 22 para calcular las frecuencias. Los resultados hallados fueron: el 62.7% de las puérperas son adultos; el 44.1% de estado civil conviviente; el 39.0% con 6 a más atenciones prenatales y el 66.1% son gestantes informadas y sólo el 10.2% son gestantes preparadas. Entre las condiciones que limitan la atención del parto con acompañante por parte de la usuaria se identificó que el 37.3% no contesta sobre los beneficios de la psicoprofilaxis obstétrica; en cuanto se refiere al acompañante según la percepción de la puérpera no hubo frecuencia relevante, pues el 76.3% estuvo preparado para participar del Nparto; respecto a las condiciones institucionales se halló que el 52.5% se informó de la PPO por parte de la institución, el 49.2% notó que el personal no le parecía capacitado y el 71.25 refirió que el ambiente de sala de parto para el acompañante le parecía regular. En conclusión, las condiciones institucionales limitan mayoritariamente la atención del parto con acompañante desde la percepción de la puérpera del Hospital de apoyo Jesús de Nazareno, Ayacucho – 2018. Palabras clave: parto con acompañamiento, psicoprofilaxis obstétrica, límites del parto con compañía.