Lectura crítica y producción de textos argumentativos en estudiantes del 5to grado de primaria en una Institución Educativa Pública, Sapallanga - De la Cruz Guerra, Juan Emiliano (2018)
El objetivo principal de investigación fue determinar la relación que existe entre la lectura crítica y la elaboración de textos argumentativos en estudiantes del 5to grado de primaria de la Institución Educativa No. 30 027 Sapallanga, Huancayo – 2018. Se formuló la interrogante ¿Qué relación existe entre la lectura crítica y la producción de textos argumentativos en los estudiantes anteriormente mencionados. La población estuvo conformada por 51 estudiantes. Se emplearon los métodos descriptivo y correlacional; la técnica psicométrica y de observación; Test de lectura y la lista de control como instrumentos para recolectar información sobre las variables de estudio y a través de los cuales, los resultados muestran que el 51% de estudiantes se ubican en el nivel de proceso de lectura crítica, el 29.4% en el nivel de logro y 19% en el nivel de inicio. En producción de textos el 58.8% se ubican en el nivel de proceso, el 21.6% en el nivel de logro y 19.6% en el de inicio. Conclusiones: Los estudiantes del 5º grado de primaria de la Institución Educativa No. 30 027, Sapallanga, Huancayo – 2018 se encuentran en su mayoría en el nivel de proceso, en la lectura crítica y de igual manera en la producción de textos argumentativos. Existe una correlación estadísticamente significativa entre la lectura crítica y la producción de textos argumentativos en los estudiantes del 5° grado de educación primaria de la Institución Educativa N° 30 027, Sapallanga- Huancayo 2018. Palabras claves: Lectura crítica, Producción de textos argumentativos