Proceso presupuestario y planeamiento estratégico del Gobierno Regional de Huancavelica, periodo 2022 - Sedano Salazar, Jacinto (2024)
La razón del estudio fue determinar la relación entre el proceso presupuestario y la planificación estratégica en el Gobierno Regional de Huancavelica. Para ello, se utilizó una metodología de tipo cuantitativa, de diseño no experimental, de nivel correlacional, mediante la aplicación de dos cuestionarios para cada variable. Sobre el proceso presupuestario, fue necesario resaltar que todos los datos fueron recolectados de las encuestas aplicadas en el personal; donde el 86.9% llegaron a indicar que el proceso presupuestario fue de nivel regular; además, las personas encuestadas manifestaron que el proceso presupuestario fue de nivel eficiente (10.9%); asimismo, así también el 2.2%, es decir la minoría indicó que su proceso presupuestario fue ineficiente. Sobre el plan estratégico, el 73.7% indicaron que fue de nivel regular, un 24.8% indicaron que la aplicación fue de nivel adecuado. Finalmente, solo un 1.5% indicaron fue inadecuado en la organización. Concluyendo con un coeficiente de correlación de 0.617, demostrando que la relación de las variables fue positiva, su significancia fue de 0.000, indicando que la relación indicó un nivel moderado – alto y significativo.